Primera fase

El camino del inca

Copa América: Colombia 0 - Perú 0

Perú empató 0-0 con Colombia por la última fecha del grupo C de la Copa América y se metió en cuartos de final, donde es probable que sea rival de Bolivia. Los cafeteros volvieron a decepcionar y serán rivales de Argentina en cuartos de final gracias al 2-1 de Brasil sobre Venezuela.

Perú

Perú hizo negocio empatando con Colombia en un somnífero partido de la última fecha del grupo C de la Copa América, por lo que aseguró su clasificación a cuartos de final. Colombia también avanzó gracias al 2-1 de Brasil sobre Venezuela a segunda hora.

El encuentro arrancó con los cafeteros siendo superiores y jugando a puro vértigo, sabedores de su obligación por ganar. A los 3’ Falcao encontró un rebote en el área y de mediavuelta exigió al arquero Gallese a realizar una gran atajada, y cuatro minutos más tarde Armero trepó por izquierda y sacó un remate apenas desviado tras notable habilitación de James Rodríguez. Era más el equipo de Pekerman y hacía méritos para abrir el tanteador.

Sin embargo, con el correr de los minutos Perú fue controlando a su rival y emparejó al trámite, aunque lejos estuvo de crearle problemas a Ospina en esa primera etapa. El elenco de Gareca se plantó mejor en el centro del campo con el despliegue de Ballón y el manejo de Lobatón, le bajó revoluciones a Colombia y neutralizó a Falcao con Zambrano y Ascues atentos en la zaga.

Se animaron a ofender los incaicos al inicio del segundo tiempo, cuando una buena apilada de Cueva terminó en un derechazo potente de Joel Sánchez que detuvo Ospina. Fue de lo poco que hicieron en el complemento, ya que después fue encontrando la pelota el combinado cafetero. El delantero Ibarbo entró por el lateral Armero y luego fue sustituido Falcao por Jackson Martínez, que enseguida se involucró en el juego ofensivo de su equipo.

A Martínez se le fue apenas largo un pase que era de gol para Teo Gutiérrez, y luego estuvo cerca de abrir el tanteador a los 67’ en el rebote de un disparo de James Rodríguez. Al crack del Real Madrid se lo vio nervioso y lejos del nivel que mostró en el Mundial pasado, por lo que Colombia lo extrañó. Los minutos pasaron sin que los de Pekerman pudieran lograr el ansiado gol de la clasificación.

Perú clasificó con los mismos puntos e idéntico saldo de goles que su rival de turno por tener un gol más a favor, por lo que entró segundo y chocará en cuartos de final con Bolivia. Los colombianos, por su parte, avanzaron gracias al 2-1 de Brasil sobre Venezuela y quedaron terceros, por lo que chocarán con Argentina.

D.T.: Ricardo Gareca
7'' Tarjeta amarilla para Cristian Eduardo Zapata (Colombia)
23'' Cambio: entra Alexánder Mejía sale Edwin Armando Valencia (Colombia)
32'' Tarjeta amarilla para Josepmir Ballón (Perú)
55'' Cambio: entra Jefferson Farfán sale Claudio Pizarro (Perú)
56'' Cambio: entra Víctor Ibarbo sale Pablo Estifer Armero (Colombia)
63'' Tarjeta amarilla para Carlos Sánchez (Colombia)
64'' Cambio: entra Jackson Arley Martínez sale Radamel Falcao (Colombia)
78'' Tarjeta amarilla para Carlos Augusto Lobatón (Perú)
80'' Cambio: entra Christopher Paolo Hurtado sale Joel Sánchez (Perú)
89'' Cambio: entra Victor Yoshimar Yotún sale Christian Cueva (Perú)
91'' Tarjeta amarilla para Jefferson Farfán (Perú)