Seguinos en:

Copa América: Argentina 1 - Uruguay 0

Kun un pie adentro

16.06.2015 22:24

Uruguay cayó con Argentina 1-0 en La Serena por la segunda fecha del grupo B de la Copa América. Un gol de cabeza de Agüero a los 11 minutos del segundo tiempo dejó al equipo de Martino a un paso de los cuartos de final y al de Tabárez obligado a sumar frente a Paraguay.
Uruguay

Argentina se adjudicó una nueva edición del clásico rioplatense, quedó a un paso de clasificar a cuartos de final de la Copa América y dejó comprometido a Uruguay, que se jugará su pase a la próxima ronda el sábado frente a Paraguay.

Como era de esperarse, la iniciativa desde el comienzo la asumió el elenco de Martino, con Messi moviéndose suelto y Pastore tomando la manija del juego. A su frente un equipo replegado que esperó con un rígido 4-1-4-1, teniendo a Arévalo Ríos como volante tapón en el medio de las dos líneas de cuatro.

Las primeras situaciones surgieron de los pies de Messi, pero los remates de Di María y Pastore encontraron bien parado a Muslera, que a los 25’ se lució tapando un cabezazo bajo de Agüero. El arquero uruguayo se mostró seguro para despejar remates y descolgar centros, y fue bastión junto a Giménez y Godín.

La Celeste apostó a robar en su campo para salir rápido, pero tuvo dificultades para dar tres pases seguidos y esporádicamente pasó la mitad de la cancha. Rolan fue limitado a un rol defensivo por la banda derecha, Lodeiro no gravitó y el Cebolla Rodríguez generó poco, por lo que Cavani quedó aislado en el ataque.

Uruguay sólo inquietó por la vía aérea en la etapa inicial a raíz de dos envíos desde la derecha que terminaron en cabezazos desviados. Primero avisó Godín a la salida de un córner ejecutado por Lodeiro y luego casi anota Rolan tras centro de Maximiliano Pereira.

El primer tiempo se fue con la Celeste alejando un poco a su rival del área y malhumorándolo. La misma tónica se mantuvo en los primeros minutos después del descanso, más allá de que siempre fue el conjunto del Tata Martino el que tuvo la pelota.

Y tanto manejó el balón Argentina que llegó al gol a los 56’. Pastore manejó una vez más el movimiento ofensivo, Zabaleta trepó por derecha y su centro encontró un anticipo ofensivo perfecto de Agüero, que llegó a conectar de cabeza antes que Giménez y batió a Muslera.

Pese al resultado fueron los albicelestes quienes siguieron controlando el esférico, y con los minutos iba bajando el “ole” desde las tribunas. No obstante, las situaciones de gol empezaron a escasear y se limitaron a remates de media distancia que encontraron bien parado a Muslera.

Como respuesta Tabárez movió fichas, aunque sin demasiada ambición. Sánchez sustituyó al Cebolla Rodríguez, aumentando la producción del equipo y desplazando a Rolan a la izquierda, y Abel Hernández entró a los 70’ por Lodeiro para acompañar a Cavani.

Cinco minutos después la Celeste tuvo su ocasión más clara, cuando Rolan le erró al arco en posición inmejorable en el área luego de un rebote de Romero ante un disparo de Maxi Pereira. Poco más tarde, el Tata González estuvo cerca a distancia con un derechazo desviado, y sobre el final Romero le ahogó el grito a Abel Hernández.

En los últimos 15 minutos generó más situaciones que en los 75 anteriores Uruguay, impulsado por el buen ingreso de Sánchez y por una ambición superior, pero no le alcanzó para lograr el empate ante un equipo que volvió a dejar dudas en el fondo pero terminó siendo justo ganador.

D.T.: Oscar Washington Tabárez
30'' Tarjeta amarilla para Marcelo Nicolás Lodeiro (Uruguay)
30'' Tarjeta Roja para Gerardo Martino (Argentina)
45'' Tarjeta amarilla para Javier Mascherano (Argentina)
56''¡GOL! de cabeza de Sergio Agüero (Argentina)
63'' Cambio: entra Carlos Andrés Sánchez sale Cristian Gabriel Rodríguez (Uruguay)
64'' Tarjeta amarilla para Diego Godín (Uruguay)
69'' Cambio: entra Abel Hernández sale Marcelo Nicolás Lodeiro (Uruguay)
70'' Tarjeta amarilla para Marcos Rojo (Argentina)
78'' Cambio: entra Ever Banega sale Javier Pastore (Argentina)
81'' Cambio: entra Carlos Tévez sale Sergio Agüero (Argentina)
83'' Tarjeta amarilla para Sergio Romero (Argentina)
85'' Tarjeta amarilla para Álvaro Pereira (Uruguay)
88'' Cambio: entra Roberto Pereyra sale Ángel Di María (Argentina)